蜂蜜専門店ドラート・京都西陣本店・神戸店の合同ブログです!お店の事、蜂蜜の話やイベント案内・スタッフの日々の出来事などを綴ります。


by doratokyotokobe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:レシピ( 1 )

ハニーピクルスレシピ



  ~きゅうりのハニーピクルス レシピ~


  毎日蒸し暑く、梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが

  食欲が落ちたときにおすすめのさっぱりしたハニーピクルスのレシピをご紹介いたします。

  砂糖の代わりに蜂蜜を使えば、まろやかな甘みで食べやすくなります。  



c0343501_17281322.jpg
材料:
保存容器 ドラートの500g空き瓶や瀬戸内レモン蜂蜜の空き瓶など

〇きゅうり2~3本くらい
〇ピクルス液
お好みのお酢 1カップ   白ワイン1/2カップ 水1/2カップ 蜂蜜大さじ3~4
ローリエ 1枚  にんにく お好みで1片
ブラックペッパー 少々   塩少々 
作り方
①空き瓶などの保存容器を煮沸消毒し、しっかり乾燥させておく
②にんにくはスライスしておく。
③ピクルス液の材料を酸に強い鍋に入れて沸騰させる
④①の容器に好きな大きさに切ったきゅうりをいれる
⑤粗熱が取れたピクルス液を④に注ぐ
⑥冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がり

そのまま食べても、刻んでタルタルソースやポテトサラダに加えてもおいしいですよ。
基本の作り方なのでお好みの酸味や甘味に調節してください。
野菜はミニトマト、ゴーヤ、セロリ、パプリカなどぜひ色々お試しください。
ミニトマトを漬けた時は、出来上がったピクルス液とオリーブオイルをあわせて
冷製パスタにもアレンジできますよ♪
暑い夏がきても蜂蜜からエネルギーチャージして
楽しく元気にすごしましょう。


*花岡 茜*

  



 

 

  

  


  

  


[PR]
by doratokyotokobe | 2017-07-10 18:21 | レシピ | Comments(0)